Schulprofil

Wilhelm-Raabe-Schule - Gemeinsam für morgen lernen!

Letzte Aktualisierung am:

19.07.2015 17:32

So viele waren schon hier: GOWEBCounter by INLINE

Schulprofil

Die Wilhelm-Raabe-Schule ist eine traditionelle Schule, die in der Stadt Hameln seit vielen Jahrzehnten das Bild einer Schule des mittleren Bildungswesens entscheidend geprägt hat.  Ihr besonderes Kennzeichen besteht in der besonderen Betonung der musikalischen Ausbildung von Schülerinnen und Schülern. Eigene Erfahrungen und aktuelle wissenschaftliche Forschungsergebnisse stimmen darin überein, dass die intensive Beschäftigung mit Musik nicht nur zu besseren Lernergebnissen führt, sondern in ganz erheblicher Weise zur Persönlichkeitsbildung beiträgt.

Die Wilhelm-Raabe-Schule hat ein Umfeld, das sich in den zurück liegenden Jahrzehnten nachhaltig gewandelt hat. Dies betrifft allgemeine gesellschaftliche Veränderungsprozesse. Dies betrifft vor allem aber unsere Schülerinnen und Schüler, ihre Familien, ihre Herkunft, ihre Religion und ihre sozialen Lebensumstände. Die Wilhelm-Raabe-Schule ist verpflichtet, sich dieser Umstände anzunehmen. Und sie ist dazu bereit, für die unterschiedlichen Begabungen, Religionen, Hautfarben, kulturellen Identitäten einen Raum der Begegnung zu schaffen, in dem ein jeder die Möglichkeit der Entwicklung hat, die unserem Leitbild entspricht:

•  Orientierung in unserer Welt

•  konstruktive und kritische Teilhabe an unserer Gesellschaft

•  Leistungsbereitschaft

•  respektvolles Miteinander

•  Weltoffenheit

Zentraler Baustein des schulischen Geschehens ist die Vermittlung von Kompetenz, von Kenntnissen und Fähigkeiten, in der Form von Unterricht in Klassen, Kursen und Arbeitsgemeinschaften. Neben den klassischen Unterrichtsfächern hat die Wilhelm-Raabe-Schule dabei einen besonderen Schwerpunkt im Bereich der Informations- und Kommunikationstechnik sowie der Berufsorientierung gewählt. Sie ist bestrebt, Ansätze zu einer praxisorientierten technischen Ausbildung der Schülerinnen und Schüler zu entwickeln.

Wilhelm Raabe Schule Hameln
  Jahrgänge 1-6:       Königstraße 71  -  Tel. 05151 958131  -  FAX: 05151/95 81 34  -  E-Mail: ghs8@hameln.de
  Jahrgänge 7-10:     Lohstraße 9   -  Tel. 05151/202 13 45  -  FAX: 05151/92 45 57  -  E-Mail: wrs@hameln.de